VIII Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Мясная и молочная промышленность: состояние, проблемы, перспективы»

Цель Конференции: активизация творческой, познавательной и интеллектуальной инициативы специалистов отрасли и обучающихся посредством привлечения их к исследовательской и инновационной деятельности.

Задачи Конференции:
• развитие интеллектуального творчества молодых специалистов и студентов, привлечение их к исследовательской деятельности;
• повышение роли учебных заведений среднего профессионального образования в формировании информационно-образовательной среды;
• выявление талантливых и одаренных студентов в области научно-технического творчества;
• формирование творческих связей с исследовательскими коллективами, организация взаимного общения;
• привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала отрасли;
• сохранение традиций и престижа среднего профессионального образования России.

Направления Конференции:

1 Технология мясного и молочного производства

1.1 ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С.П. Макарова, А.Н. Лынов (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
1.2 ПРИМЕНЕНИЕ ЗЛАКОВЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Д. Маловацкая, В.В. Ансон (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»)
1.3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯГКОГО СЫРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ О.Л. Федоренко, М.И. Евлахова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»)
1.4 ВОСПОЛНЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ А.А. Седельникова, Л.Т. Макогон (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
1.5 ПРОДУКТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Т.А. Блинова, А.Н. Воробьева (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
1.6 ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЛОКА НА КАЧЕСТВО КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Е.А. Кокорева, М.А. Калинина (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
1.7 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ Е.А. Ермачкова, А.С. Савоськина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
1.8 ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ О.С. Демина, И.А. Александрова (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
1.9 РОЛЬ ВИТАМИНИЗАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ Н.Е. Царакаева, А.М. Мусихина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
1.10 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ МОРОЖЕНОГО «ВЕСЕННЕЕ» Н.И. Шевцова, А.И. Рощупкина, И.С. Карташова (ГБПОУ ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»)

2 Технологическое оборудование, автоматизация и компьютеризация, процессы и аппараты мясного и молочного производства

2.1 3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА Е.Н. Шугаева, А.В.Фомин (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
2.2 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОРОСШИХ ЗЛАКОВ Л.В. Мухина, Т.С. Захарова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
2.3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ПРИЕМНО-АППАРАТНОГО ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО - ИВНЯ» С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И.А. Володина (Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Алатырский технологический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики)

3 Качество и безопасность пищевых продуктов

3.1 АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Е.Н. Зюкова, А.В. Петрунина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
3.2 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ А.В.Фокина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Инсарский аграрный техникум»)
3.3 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ О.В.Селиванова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»)
3.4 ПОВЫШЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Т.В. Бублик (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
3.5 СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ А.А. Мельверт, А.И. Ларионова (Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»)
3.6 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В.Н. Малеева, Р.Д. Хайрудинов, О.А. Стрельцова (Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»)
3.7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕСТ - КУЛЬТУР ИНФУЗОРИЙ STYLONICHA MYTILUS Л.В. Сергеева, А.В Шипко (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)

4 Экономические проблемы мясной и молочной промышленности

4.1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННСТИ А.Н. Косарева (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»)
4.2 ПРОБЛЕМЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ О.Н. Дарькина (ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж»)
4.3 ПРОБЛЕМА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ МОЙКЕ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ А.А. Мельверт, А.И. Ларионова (Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»)
4.4 ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ КАК ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ А.И. Гусев, Т.Н. Прокопович (Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»)

5 Дуальное обучение как полигон для обеспечения качественной практико-ориентированной подготовки кадров

5.1 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Н.И. Пониматкина, С.А. Рыбина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учрежде-ние Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
5.2 ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ М.М. Пачина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
5.3 ОТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА К ДУАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ Е.В. Новичкова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
5.4 СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Л.И. Сиркина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
5.5 РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В СИСТЕМЕ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И.Н.Сарычева (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)

 

6 Психолого-педагогические аспекты подготовки конкурентоспособных специалистов для мясной и молочной промышленности

6.1 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Н.И. Акашева Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»
6.2 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА НА РЫНКЕ ТРУДА Т.Н. Масеева (ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»)
6.3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ НА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.07. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Г.Н. Демина (Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Алатырский технологический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики)

 

7 Инновационный опыт подготовки профессиональных кадров для пищевой отрасли

7.1 О ИННОВАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СООТВЕТСТВИИ С СОВРЕМЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОМИССИИ 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (ПО ОТРАСЛЯМ) В.Ф. Майорова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
7.2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.И. Пониматкина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
7.3 РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Е.М. Полякова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
7.4 ИННОВАЦИОННЫЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В. Н. Волков (ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»)
7.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ «ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ Л.А. Точилкина (БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»)
7.6 ПУТИ И СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА УРОКА КАК ФОРМЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.Д. Разгуляева (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
7.7 ИННОВАЦИОННЫЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ С.В. Полякова (заместитель генерального директора по персоналу МПК «Атяшевский» п. Торбеево Республики Мордовия), Л.В. Сергеева (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)

 

8 Конкурс профессионального мастерства как эффективная практика мотивации и развития обучающихся

8.1 КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА МОТИВАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ Л.В.Кузьмина (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)
8.2 КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК АФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА МОТИВАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ М.А. Косарев (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»)
8.3 РОЛЬ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ю.Н. Барановская, П.Д Грушенцова (КГБП ОУ СПО «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»)
8.4 ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (ПО СТАНДАРТАМ WORLDSKILLS) Е.А. Ермачкова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»)