news

Конкурсы профессионального мастерства - эффективная практика мотивации и профессионального развития

100

25 февраля 2021 года Торбеевским колледжем мясной и молочной промышленности был проведен Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студентов специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов «Вершина мастерства» (по виду профессиональной деятельности Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов). Организаторами конкурса выступили преподаватели специальных дисциплин Сергеева Л.В. и Шугаева Е.Н. Участник конкурса, студент 4 курса Викторов Александр.
Конкурс проведен с использованием дистанционных технологий. Взаимодействие конкурсантов, организаторов и членов жюри осуществлялось с помощью мультимедийного оборудования и программного обеспечения, позволяющего установить дистанционный аудиовизуальный контакт в режиме реального времени и обеспечивающего возможность объективного оценивания и сохранности результатов. В качестве площадки для проведения конкурса использовали систему организации видеоконференцсвязи Zoom, поддерживающую запись мероприятия.
Конкурс призван совершенствовать профессиональные знания, умения и практический опыт студентов и повысить их интерес к будущей специальности.
Конкурс проводился в 3 этапа.
I этап - тестирование. Тестирование организовано с использованием сервиса «Яндекс Формы». II этап-выполнение профессиональных заданий, предусматривающих расчеты по жиловке и распределению по сортам мясного сырья, рецептур колбасных изделий и расходов мясного сырья на их производство и решение производственных ситуаций. Выполнение профессиональных заданий осуществлялось в онлайн режиме.
III этап предусматривал конкурс видеороликов на тему: «Моя профессия - мое будущее!».
В конкурсе приняли участие Казанский национальный исследовательский технологический университет Республики Татарстан, Кемеровский государственный университет, Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг Кемеровской области, Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления Ростовской области, Байкальский многопрофильный колледж Республики Бурятия, Ракитянский агротехнологический колледж Белгородской области, Можгинский агропромышленный колледж Удмуртской Республики, Пермский агропромышленный техникум Пермского края, Симферопольский политехнический колледж Республики Крым, Ишимский многопрофельный техникум Тюменской области, Омский техникум мясной и молочной промышленности Омской области, Сергеевский губернский техникум Самарской области.
Конкурс позволил участникам продемонстрировать профессиональное мастерство и наметить пути дальнейшего его совершенствования. Такие конкурсы профессионального мастерства являются отличным способом, мотивации студента в достижении высоких результатов в будущей профессиональной деятельности.


Молодые исследователи – аграрной науке

Организация учебно-исследовательской деятельности в ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» в связи с внедрением системы триального обучения трансформируется из желаемой в необходимую часть образовательного процесса. Сегодня предприятиям нужны инициативные, самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свои профессиональные компетенции и быть готовыми к разработке и внедрению в производственный процесс инновационных технологий.
В рамках реализации триального обучения под руководством педагогов колледжа проводится большая работа по разработке и апробации новых технологий и рецептур. Студенты выполняют исследовательские работы и с успехом представляют их на различных конкурсах.
В феврале в рамках празднования Дня российской науки на базе ФГПОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» был проведен конкурс инновационных проектов для школьников и студентов профессиональных образовательных организаций Приволжского федерального округа «Молодые исследователи – аграрной науке». Конкурс организован Вольным экономическим обществом России при поддержке и участии Международного Союза экономистов, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Издательского дома «Экономическая газета», Института экономики РАН.
Цель конкурса - развитие кадрового потенциала научно-технического и образовательного комплекса, создание условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки и технологий.
В конкурсе участвовало более 250 научно-исследовательских проектов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Для участия в конкурсе Торбеевским колледжем мясной и молочной промышленности были представлены исследовательские работы на тему «Совершенствование технологии производства мягких сыров» (студентка 23 группы Бычкова Василиса, научный руководитель Ермачкова Е.А.) и «Разработка мясных продуктов в желе на основе липового отвара» (студентка 43 группы Гусева Виктория, научный руководитель Мухина Л.В.). Представленные работы были отобраны конкурсной комиссией для участия в очном этапе конкурса, который состоялся 17 февраля 2021 года.
По результатам конкурса работа Бычковой Василисы заняла 1 место, Гусевой Виктории – 2 место. Жюри отметило, что представленные работы вносят вклад в развитие научно-технического потенциала аграрной отрасли и способствуют росту эффективности производства за счет внедрения инновационных технологий. Темы исследования актуальны, имеют научную новизну и практическую значимость.


Торбеевский колледж – участник Международного движения WorldSkills

Вступление нашей страны в международное движение WorllSkill (аналог конкурсов профессионального мастерства) стало качественно но-вой ступенью в развитии всей системы российского образования. Набира-ющее популярность международное движение меняет мышление: предста-вители рабочих профессий узнают, как правильно строить карьеру, каким образом добиться профессионального роста, какие возможности на самом деле открыты тем, кто умеет работать.
С 01 по 06 февраля в Мордовии проходил IX Республиканский чем-пионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorllSkill. Торбеевский колледж стал одним из самых активных организаторов соревновательных мероприятий, делегировав 68 экспертов и участников на различные кон-курсные площадки по профессиональным компетенциям, определенных регламентом чемпионата.
Значимым событием стал и тот факт, что коллективу колледжа Сою-зом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» предоставлена возможность первыми в Российской Федерации организовать конкурсные площадки по компетенциям «Произ-водство молочной продукции» и «Производство мясных продуктов». Преподаватели колледжа Сергеева Людмила Васильевна и Царакаева Наталья Евгеньевна являются менеджерами этих компетенций и координи-руют работу всех площадок в данном направлении всех высших и средних профессиональных учебных заведений России.
Итогам соревнований наивысших результатов добились в направле-нии «Технология мяса» Фомин Андрей, по направлению «Технология мо-лока» Бычкова Василиса, Миронова Анастасия (2 место) в компетенции «Бухгалтерский учет», Палкин Алексей (2 место) в компетенции «Докумен-тационное обеспечение управление и архивоведение», Кузьмина Анна (3 место) в компетенции «Лабораторный химический анализ».
Для молодежи соревнования открывают совершенно новые перспек-тивы перед каждым, кто выбрал рабочую профессию. Ребята, прошедшие через WorllSkill, могут спокойно найти работу в любой стране.
В рамках чемпионата также проводились соревнования «Навыки мудрых». Свой талант и профессионализм продемонстрировали специали-сты с большим опытом работы в области производства мясных и молоч-ных продуктов в категории 50+.
Всех победителей и призеров поздравляем с высокими результатами и желаем дальнейших профессиональных успехов.

13 1 13 2

13 3 13 4

13 5 13 6

13 7 13 8


Новогоднее поздравление

 

 Новогоднее поздравление "Голубой Огонек - 2021"

mq3

 


Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников

Методические рекомендации MP 3.1.0225-20 «Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 22 декабря 2020 года.



personalnyedannyedeti