Шугаева Елена Николаевна

Ф.И.О. -  Шугаева Елена Николаевна

Занимаемая должность Преподаватель

Преподаваемые дисциплины Спецдисциплины технического направления специальности 260203

Данные о повышении квалификации -  ГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева 2018 г.

Образование, квалификация по диплому Высшее, инженер

Педагоги­ческий стаж работы - 12

Квалификаци­онная категория Высшая квалификаци­онная категория

 

Портфолио

Представление опыта

 

 

 

Из опыта работы преподавателя ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «ТКММП»  

Шугаевой Елены Николаевны

Выступление на тему "Теория постановки целей"

1. Ф.И.О.: Шугаева Елена Николаевна

Год рождения: 1976 г.

Образование: высшее Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, 2009г,  специальность «Биотехнология», квалификация «Инженер».

Работает в  колледже:  с 2002 года

Преподавателем: с 2007 года

Стаж работы в Торбеевском колледже мясной и молочной промышленности: 12 лет

Квалификационная категория: первая квалификационная категория

Учебно-методическая работа. (Электронные учебно-методические комплексы)

Проводится работа по созданию электронных УМК

Учебно-методический комплекс по дисциплине:

- МДК 02.01 «Технология обработки продуктов убоя»;

- МДК 05.01 «Технология производства товаров длительного хранения из животного сырья»;

- МДК 06.01 «Профессиональная подготовка по рабочей профессии 12397»

- создана структура ЭУМК, добавлена нормативно-правовая документация, разработаны тестовый контроль, производственные ситуации и электронные пособия по некоторым разделам и темам. Подготовлены контрольно-оценочные средства для  проведения оценки квалификации  по профессиональному модулю  ПМ. 02 ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ УБОЯ,контрольно - измерительные  материалы для  проведения оценки уровня освоения  МДК 02.01 «Технология обработки продуктов убоя», МДК 05.01 «Технология производства товаров длительного хранения из животного сырья»  для студентов специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов».

Повышение квалификации

1.1 Курсы повышения квалификации

1. ФГОУ ДПОС «Российская академия кадрового обеспечения АПК». 2009 г. по программе «Педагогика и психология среднего профессионального образования», г. Москва.

2. Факультет повышения квалификации Саранского кооперативного института Российского университета кооперации. 2009 г. По теме «Основы предпринимательской деятельности», г. Саранск.

2. ГБОУ ДПО (ПК)  С  «Мордовский республиканский институт образования» по программе «Совершенствование образовательной деятельности в условиях модернизации профессионального образования», г. Саранск 2012 г, №1240

3. ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования», с19 мая по 29 мая 2014г. по программе «Совершенствование образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС среднего профессионального образования», г. Саранск. Выдано удостоверение 2464

Семинары методические

   Участвовала на методическом объединении 2010 г. в с. Кемля и выступала с докладом на тему «Совершенствование методического обеспечения практики по присвоению рабочей профессии с требованиями рынка труда»;

- методическое объединение П(Ц)К гуманитарных дисциплин  «Азбука вкуса», п. Торбеево 30 марта 2011 г.

Принимала участие в работе Семинара молодых преподавателей, Школы педагогического мастерства,  педагогического совета.

Научно-исследовательская работа студентов

Под моим руководством выполнены исследовательские работы студентов по темам:

- «Переработка и применение крови убойных животных в продуктах лечебно-профилактического назначения» Базитова З.Н – сертификат

- «Разработка технологии производства мясорастительных полуфабрикатов с функциональными свойствами» Устюхина Н.С. – сертификат

- «Применение злаковых культур при производстве полуфабрикатов из тестовой оболочки с начинкой» Тулапина К.В. – сертификат

Выступления на методических объединениях, научно-практических конференциях, семинарах, педсоветах, заседаниях ПЦК, школе педагогического мастерства и т.д.

Выступал с докладами на Школе педагогического мастерства:

 - «Система оценивания профессиональной компетенции студентов» - 15.03.2010г.

- «Создание организационно - педагогических условий для развития инновационной среды в период производственного обучения» - 20.12.2011г.

- «Проектная технология в профессиональном образовании – мастер класс» - 25.05.12;

Выступала с докладами на Семинаре начинающих преподавателей:

- «Как сделать занятие интересным» 26.11.09.

Выступала с докладами на Семинаре классных руководителей:

- «Отношение к здоровью и ценностям здорового образа жизни» - 12.10.10;

- «Диагностика профессиональных интересов студентов» - 28.04.12.

 - Анализ занятости студентов во внеучебное время. Октябрь 2013г.

Выступал с докладами на заседаниях педагогического совета:

- «О постановке работы по внедрению и применению информационных и мультимедийных технологий как средстве формирования профессионально значимых качеств будущих специалистов специальности 260203» - 28.11.11г.

- «Об инновационных образовательных технологиях в условиях реализации ФГОС-3 в комиссии общепрофессионального и профессионального циклов по специальности 260201» 26.12.2012г.

- «О патриотическом воспитании как целенаправленной духовно-патриотической деятельности по формированию патриотической сознательности, активности, ответственности и других социально-значимых качеств личности» 29.09.2014г.

   Открытые уроки

 Были проведены открытые уроки:

- 15.03.2010г. открытое занятие по «Практике освоения рабочей профессии» на тему «Технология производства масла Крестьянское» в 22 группе специальность 260303. Цель:освоить  профессиональные компетенции: выработка  масла Крестьянского; разрешение производственных ситуаций. Применения ИКТ на занятии.

-  29.11.2011г. открытый урок по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов» в 44 группе на тему «Анализ путей технологического применения вторичных материальных ресурсов, образуемых после переработки мяса. Выработка колбасных изделий и их дегустация» специальность 260203. Цель: проводить анализ путей технологического использования вторичных материальных ресурсов колбасного производства. Применения ИКТ на занятии.

- 5.12.2012 открытый урок по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов» в 43 группе на тему «Производство пищевых топленых жиров». Цель: выработать профессиональные компетенции: применять технологию производства пищевых топленых жиров в будущей профессиональной деятельности. Применения ИКТ на занятии.

   Открытые мероприятия (по дисциплине)

   В колледже регулярно проводятся внеаудиторные мероприятия. В рамках недели специальности были проведены мероприятия: конкурс «Своей профессией горжусь», конференция «Мясо – польза или вред?», конкурс «Интеллектуальное кафе «Страна Мясландия»», конференция «Современные пищевые добавки в мясной промышленности», творческий вечер «В мясном царстве, в мясном государстве …»

   Конференция по итогам практики.

   Публикации педагогов по итогам инновационной работы

   Мною разработаны профессиональные модули «Обработка продуктов убоя», «Технология производства мясных продуктов функционального назначения» ФГОС СПО 3 поколения по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов». Совместно с членами комиссии производила исследования потребности работодателя, выявление компетенций выпускников.

Внеурочная работа

   3.1 Внеурочная работа по дисциплине (участие в предметной неделе, неделе специальности и т.д.)

   Наряду со значительной работой по обеспечению различными учебными материалами теоретических  и практических занятий по специальным дисциплинам систематически проводятся внеклассные мероприятия. Стали традиционными  «Неделя специальности», где провожу специальный конкурс.

   В рамках недели специальных дисциплин проводятся разнообразные по виду и форме внеклассные мероприятия – вечера вопросов и ответов, конференции, олимпиады, викторины, устные журналы.

   Цель мероприятия – расширение и закрепление знаний по дисциплинам,привитие любви к избранной профессии, повышение компетентности будущего специалиста, развитие интеллектуальных способностей через систему вопросов и заданий по всему программному материалу дисциплины, пользования вычислительной техникой, справочной литературой.

   Качество ответов, знаний студентов, а также победителей определяет компетентное жюри, состоящее из преподавателей и студентов с хорошим владением материала, приглашаются специалисты с базового предприятия.

   Для яркости и массовости привлекаются студенты с номерами художественной самодеятельности, исполняются песни.

   Проводились экскурсии на базовое предприятие.

Работа кружка, клуба, кабинета.

   Внеурочная работа кабинета №308 «Технология организация и технохимичекского контроля производства мяса и мясных продуктов» способствует развитию мотивации к изучению и совершенствованию умений по дисциплине. Студенты охотно посещают кружок «Технолог», принимают участие в проведении тематических вечеров, фестивалей, пресс-конференций, викторин. Это сближает и объединяет студентов, воспитывает в них такие качества как коллективизм, дружба, товарищество, трудолюбие и патриотизм.

   На занятиях кружка студенты готовят рефераты, доклады, макеты,  выступают с исследованиями.

   Ежегодно участвую в выставке технического творчества при кабинете, на которой представляю исследовательские работы, рефераты, доклады, творческие альбомы, макеты:

- сделаны творческие  альбомы в 2-х частях по проведению бинарного урока:

  1 ч на тему: «Анализ путей технологического применения вторичных материальных ресурсов, образуемых после переработки мяса»;

  2 ч Творческий проект на тему «Выработка колбасных изделий и их дегустация;

   Собран материал и составлен  электронный каталог электронных методических ресурсов  комиссии 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»( совместно со всеми членами комиссии 260301)

- силами кружковцев изготовлены следующие творческие работы:

  Альбом «Ассортимент мясной продукции вырабатываемой на ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающей завод»;

  Альбом « Технологический процесс убоя КРС»;

  Альбом «Субпродукты»

  Альбом «Пряности и специи в мясной промышленности»;

  Каталог оборудования по колбасному производству»;

  Макет «Бокс для убоя скота»;

  Макет «Технологический стол для разделки мяса птицы»;

  Красочные кроссворды;

  Фото-коллаж «Комплект кишок КРС»;

  Макет-оригами;

  Презентации на тему:

- «Специи и пряности»

 - «Полуфабрикаты из мяса птицы»

- «Все про яйца»;

- «Характеристика мяса птицы»

- «Переработка крови»

- Пищевые добавки»

- выполнены рефераты на тему:

  «Витамины – важнейшие компоненты 21 века»

  «Продукты из вторичного сырья переработки птицы, содержащие биологически активные компоненты»

  «Характеристика мяса птицы» (в комплекте диск)

  «Технология производства вареных колбас» (в комплекте диск)

  «Технология убоя и переработки мяса птицы» (в комплекте диск).

   Обобщен опыт работы кабинета, где представлен материал по проведению внеклассных мероприятий при кабинете, направленных на укрепление системы общепрофессионального  образования, формирование и развитие профессиональных компетенций, развитие-саморазвитие студентов, их творческих способностей, профессиональных и социальных компетенций.

   Ежегодно при кабинете проводится комплексная Олимпиада по дисциплине «Технология производства продуктов из нетрадиционных видов сырья», «Оборудования производства продуктов из нетрадиционных видов сырья, «Технохимический контроль производства продуктов из нетрадиционных видов сырья» со студентами специальности 260203 «Технология мяса  и мясных продуктов».

Работа в качестве классного руководителя.

   Являясь руководителем учебной группы, стараюсь найти тесный контакт со студентами. Веду целенаправленную работу по воспитанию коллектива, формированию  создания благоприятных психолого-педагогических условий для развития и нравственного формирования личности каждого студента, его самоутверждения, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей. Проявляю подлинный интерес  к их проблемам, условиям их жизни и быта, отношений со сверстниками и родителями. Нахожусь в постоянном контакте с родителями студентов, изучаю условия воспитания в семье.

   При проведении классных часов использую разнообразные формы и методы работы с молодежью.

   Студенты группы участвуют во всех мероприятиях, проводимых в учебном заведении, добиваются неплохих результатов.

 

Результаты педагогической деятельности.

Участие студентов в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

п/п

Мероприятие

Дата проведения

Место проведения

Достижения (награды)

Мероприятия всероссийского уровня

1.

в IV Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания»

2010 г

г. Челябинск

сертификат

2.

в III Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания»

2009 г

г. Челябинск

сертификат

3.

I Всероссийская научно-практическая интернет конференция мясная и молочная промышленность России. Состояние проблемы перспективы

2010 г

п. Торбеево

 

4.

Академия Естествознания  III Общероссийская студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2011»

2011 г.

г. Москва

сертификат

5.

Всероссийский конкурс «Профессии, профессии», номинация «Лучший классный час по профориентации»

 

2012 г.

г. Якутск

2 место

Мероприятия республиканского уровня

1.

Республиканский конкурс «Новое поколение» среди мастеров производственного обучения СПО Республики Мордовия

 2012 г.

г. Саранск

Диплом

           

 

Диагностика успешности преподавателя. 

(Анализ, оценка и самооценка работы педагога)

   Кредо моей педагогической деятельности:

   Формирование конкурентно способного специалиста, обладающего достаточным уровнем развития профессиональных компетенций.

   Моя главная задача - создать условия для раскрытия индивидуальности каждого студента, помочь каждому будущему специалисту стать свободной, творческой и самодостаточной личностью, подготовить ребят к жизни и профессиональной деятельности.

   Формула успеха в моей сфере занятий - не только гордость за то, что я делаю, но и мужество, выносливость, новейшие технологии  + индивидуальный подход  +  творчество  +  напряженный упорный труд  + способность установить для себя ритм этого труда = увлекательное обуче­ние.

   В работе использую основные тенденции передового опыта преподавания и воспитания.На занятиях я обучаю студентов работать с информацией, создаю творческие ситуации для развития у студентов положительной мотивации к обучению, активности, умению добывать знания. Я стремлюсь, чтобы студенты осознали гуманность выбранной профессии, так как нет ничего более важного, чем развитие пищевой промышленности.

   Стремлюсь уделять много внимания созданию благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального, культурного развития личности, выработке мировоззрения через личностно-ориентированный подход в обучении.

   Постоянно нахожусь в творческом поиске, совершенствую педагогическое мастерство, поддерживаю тесную связь с педагогами новаторами, перенимая их опыт и используя полученные знания в своей педагогической практике. Активно изучаю и внедряю в образовательный процесс инновационные педагогические технологии.

   Активное участие принимаю в жизни колледжа, участвую в работе педагогических советов, методических объединений, конференциях, педагогических чтениях.

   Эффективно применяю информационно-коммуникативные технологии, регулярно проводятся открытые уроки и внеклассные мероприятия с использованием современных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе, участвую в инновационной деятельности учебного заведения.Уделяю внимание использованию инновационных педагогических технологий: технологии развивающего обучения, внедрению интерактивного обучения.

   Использую разные формы проверки знаний студентов: тесты, зачеты, индивидуальные задания, производственные ситуации, расчетные работы.

   Большое внимание уделяю методической работе,  разработаны курсы лекций по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов», разработаны автоматизированные тестовые задания по дисциплине «Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов». Внедряю в учебный процесс информационно-коммуникативные технологии, так мною разработаны электронные пособия по дисциплинам «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов», «Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы».

   Ежегодно под моим руководством проводится внеклассное мероприятие среди студентов мясного  отделения, где каждый участник имеет шанс подтвердить свои способности, получить признание преподавателей и провести время с пользой и интересом.

   Впереди много работы. Уже сегодня в новых экономических условиях наиболее важными характеристи­ками будущего специалиста являются профессиональная компетентность, его ответственность и коммуникабельность. Для гражданского становления лич­ности и ее профессионального роста необходимы аналитические способно­сти, толерантность, проектное мышление, социально - трудовая компетент­ность, способность к самообучению.

 


Презентация о деятельности Претендента Шугаевой Елены Николаевны преподавателя специальности «Технология мяса и мясных продуктов» участвующей в конкурсном отборе
преподавателей и мастеров производственного обучения
профессиональных образовательных организаций
Республики Мордовия, выдвигаемых на присуждение
премии Главы Республики Мордовия в области образования в 2019 году

 

 

 


personalnyedannyedeti


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам