Образование

 

09.00.00 Информатика и вычислительная техника: 

Код специальности: 09.02.07 
Наименование специальности: Информационные системы и программирование
Уровень образования: СПО (базовая подготовка)
Квалификация: специалист по информационным системам
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: технический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 09.02.07 
Учебный план и график учебного процесса  основной образовательной программы специальности 09.02.07 (2022-2023 уч.г)
Учебный план и график учебного процесса  основной образовательной программы специальности 09.02.07
Основная образовательная программа специальности 09.02.07
Аннотации рабочих программ специальности 09.02.07
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Физика; Химия; Обществознание: вкл. экономику и право; Биология; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Психология общения; Иностранный язык в профессиональной деятельности; Физическая культура; Элементы высшей математики; Дискретная математика с элементами математической логики; Теория вероятностей и математическая статистика; Операционные системы и среды; Архитектура аппаратных средств; Информационные технологии; Основы алгоритмизации и программирования; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Безопасность жизнедеятельности; Экономика отрасли; Основы проектирования баз данных; Стандартизация, сертификация и техническое документоведение; Численные методы; Компьютерные сети; Менеджмент в профессиональной деятельности; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Компьютерная графика и дизайн; Веб-программирование, проектирование и разработка ВЕБ-приложений; Информационные системы на предприятиях перерабатывающей отрасли; Программирование в 1С; Основы предпринимательской деятельности; Основы финансовой грамотности; Технология разработки программного обеспечения; Инструментальные средства разработки программного обеспечения; Математическое моделирование; Учебная практика; Производственная практика; Моделирование и анализ программного обеспечения; Управление проектами; Учебная практика; Производственная практика; Проектирование и дизайн информационных систем; Разработка кода информационных систем; Тестирование информационных систем; Учебная практика; Производственная практика; Сопровождение информационных систем; Внедрение ИС; Инженерно-техническая поддержка сопровождения ИС; Устройство и функционирование информационной системы; Интеллектуальные системы и технологии; Учебная практика; Производственная практика; Соадминистрирование и автоматизация баз данных и серверов; Управление и автоматизация баз данных; Сертификация информационных систем; Учебная практика; Производственная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 83 83           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 19, в том числе с отличием - 6
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,9
Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

15.00.00 Машиностроение:

Код специальности: 15.02.12
Наименование специальности: Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)
Уровень образования: СПО (базовая подготовка)
Квалификация: техник-механик
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: технический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 15.02.12
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 15.02.12 (2022-2023 уч.г)
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 15.02.12
Основная образовательная программа специальности 15.02.12
Аннотации рабочих программ специальности 15.02.12
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Физика; Химия; Обществознание: вкл. экономику и право; Биология; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Иностранный язык в профессиональной деятельности; Физическая культура; Математика; Информатика; Экологические основы природопользования; Инженерная графика; Материаловедение; Техническая механика; Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия; Электротехника и основы электроники; Технологическое оборудование; Технология отрасли; Обработка металлов резанием, станки и инструменты; Охрана труда и бережливое производство; Экономика отрасли; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Безопасность жизнедеятельности; Основы исследовательской и конструкторской деятельности с элементами обратного инжиниринга; Компьютерная графика; Основы предпринимательской деятельности; Оборудование мясного производства; Процессы и аппараты пищевых производств; Инновационные технологии в ремонте промышленного оборудования; Основы теплохладотехники; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Монтаж промышленного оборудования и пусконаладочные работы; Осуществление монтажных работ промышленного оборудования; Осуществление пусконаладочных работ промышленного оборудования; Учебная практика; Производственная практика; Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; Управление ремонтом промышленного оборудования и контроль за ним; Учебная практика; Производственная практика; Организация ремонтных, монтажных и наладочных работ по промышленному оборудованию; Организация ремонтных работ по промышленному оборудованию; Организация монтажных работ по промышленному оборудованию; Организация наладочных работ по промышленному оборудованию; Учебная практика; Производственная практика; Выполнение работ по профессии 18559 Слесарь-ремонтник; Слесарно-ремонтные работы; Учебная практика; Производственная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 85 85           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 20, в том числе с отличием - 4
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,6
Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии: 

Код специальности: 19.02.07
Наименование специальности: Технология молока и молочных продуктов
Уровень образования: СПО (повышенный уровень)
Квалификация: старший техник-технолог
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: технический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 19.02.07
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы специальности 19.02.07 (2022-2023 уч.г.)
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы специальности 19.02.07
Основная профессиональная образовательная программа специальности 19.02.07
Аннотации рабочих программ специальности 19.02.07
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Физика; Химия; Обществознание: вкл. экономику и право; Биология; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Психология общения; Иностранный язык; Физическая культура; История и методология науки о пище; История культуры мордовского края; Математика; Экологические основы природопользования; Химия; Химия пищи; Инженерная графика; Техническая механика; Электротехника и электронная техника; Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве; Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов; Автоматизация технологических процессов; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Экономика организации; Управление качеством с основами метрологии и стандартизации; Управление персоналом; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Правовые основы предпринимательской деятельности; Охрана труда; Безопасность жизнедеятельности; Процессы и аппараты пищевых производств; Основы теплохладотехники; Зарубежный опыт переработки молока; Физико-химические и биохимические основы производства молока и молочных продуктов; Технология трудоустройства; Основы научных исследований; Основы биотехнологии; Основы проектирования молочных продуктов с заданными свойствами и составом; Технология производства молоко содержащих продуктов; Инновационные технологии в молочной отрасли; Совершенствование технологических процессов производства и хранения молочных продуктов; Технология производства продуктов на основе биологической обработки сырья; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Приемка и первичная обработка молочного сырья; Технология приемки и первичной обработки молочного сырья; Учебная практика; Производственная практика; Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; Технология производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; Учебная практика; Производственная практика; Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты; Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты; Учебная практика; Производственная практика; Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки; Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки; Учебная практика; Производственная практика; Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства молочной продукции; Управление структурным подразделением организации и организацией в целом; Учебная практика; Производственная практика; Производство молочных консервов и сухих детских молочных продуктов; Технология производства молочных консервов и сухих детских молочных продуктов; Учебная практика; Производственная практика; Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; Профессиональная подготовка по рабочей профессии 10786 Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов; Учебная практика; Производственная практика; Производство мороженого; Технология производства мороженого; Производство продуктов функционального и специального назначения; Технология производства продуктов функционального и специального назначения (58,36,36); Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 44 44           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 10, в том числе с отличием - 1
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,9

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

Код специальности: 19.02.08
Наименование специальности: Технология мяса и мясных продуктов
Уровень образования: СПО (повышенный уровень)
Квалификация: старший техник-технолог
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: технический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 19.02.08
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы специальности 19.02.08 (2022-2023 уч.г.)
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы специальности 19.02.08
Основная профессиональная образовательная программа специальности 19.02.08
Аннотации рабочих программ специальности 19.02.08
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Физика; Химия; Обществознание: вкл. экономику и право; Биология; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Психология общения; Иностранный язык; Физическая культура; История культуры мордовского края; История и методология науки о пище; Математика; Экологические основы природопользования; Химия; Химия пищи; Инженерная графика; Техническая механика; Электротехника и электронная техника; Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве; Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных; Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов; Автоматизация технологических процессов; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Экономика организации; Управление качеством с основами метрологии и стандартизации; Управление персоналом; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Правовые основы предпринимательской деятельности; Охрана труда; Безопасность жизнедеятельности; Процессы и аппараты пищевых производств; Основы теплохладотехники; Основы научных исследований; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Внутриотраслевое проектирование предприятий; Основы биотехнологии; Технология трудоустройства; Технология производства мясных продуктов из нетрадиционных видов сырья; Пищевые добавки и ингредиенты; Инновационные технологии в мясной отрасли; Основы проектирования мясных продуктов с заданными свойствами и составом; Производство функциональных мясных продуктов; Производство специализированной мясной продукции; Совершенствование технологических процессов производства и хранения мясных продуктов; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов; Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов; Учебная практика; Производственная практика; Обработка продуктов убоя; Технология обработки продуктов убоя; Учебная практика; Производственная практика; Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов; Технология производства колбасных изделий; Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов; Учебная практика; Производственная практика; Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; Управление структурным подразделением организации и организацией в целом; Учебная практика; Производственная практика; Производство продуктов длительного хранения из животного сырья; Технология производства продуктов длительного хранения из животного сырья; Учебная практика; Производственная практика; Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; Профессиональная подготовка по рабочей профессии 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы; Учебная практика; Производственная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 65 65       

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 15, в том числе с отличием - 2
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,8

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта:

Код специальности: 23.02.07
Наименование специальности: Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей
Уровень образования: СПО (базовая подготовка)
Квалификация: специалист
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: технический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 23.02.07
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 23.02.07 (2022-2023 уч.г.)
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 23.02.07
Основная образовательная программа специальности 23.02.07
Аннотации рабочих программ специальности 23.02.07
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Физика; Химия; Обществознание: вкл. экономику и право; Биология; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Иностранный язык в профессиональной деятельности; Физическая культура; Психология общения; Деловое общение и культура речи; История культуры мордовского края; История российского автопрома; Математика; Информатика; Основы инженерной экологии автотранспортных средств; Инженерная графика; Техническая механика; Электротехника и электроника; Материаловедение; Метрология, стандартизация и сертификация; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Охрана труда; Безопасность жизнедеятельности; Диагностика автомобилей; Транспортная логистика; Технология восстановления деталей и узлов автомобилей; Основы предпринимательской деятельности; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Технология трудоустройства; Основы технологического проектирования зон ТО и участков текущего ремонта; Организация сервисного обслуживания автомобильного транспорта; Экономика отрасли; Гидравлические и пневматические системы автомобилей; Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; Устройство автомобилей; Автомобильные эксплуатационные материалы; Технологические процессы технического обслуживания и ремонта автомобилей; Техническое обслуживание и ремонт автомобильных двигателей; Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и электронных систем автомобилей; Техническое обслуживание и ремонт шасси автомобилей; Ремонт кузовов автомобилей; Учебная практика; Производственная практика; Организация процессов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; Техническая документация; Управление процессом технического обслуживания и ремонта автомобилей; Управление коллективом исполнителей; Учебная практика; Производственная практика; Организация процессов модернизации и модификации автотранспортных средств; Особенности конструкций автотранспортных средств; Организация работ по модернизации автотранспортных средств; Тюнинг автомобилей; Производственное оборудование; Учебная практика; Производственная практика; Выполнение работ по профессии рабочего 18511 Слесарь по ремонту автомобилей; Слесарно-ремонтные работы; Учебная практика; Производственная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
70  70           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 18, в том числе с отличием - 0
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,8

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство:

Код профессии: 35.01.11
Наименование профессии: Мастер сельскохозяйственного производства
Уровень образования: СПО, по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Квалификация: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; водитель автомобиля
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт профессии 35.01.11
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы профессии 35.01.11
Основная профессиональная образовательная программа специальности 35.01.11
Аннотации рабочих программ специальности 35.01.11
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; История; Физическая культура; ОБЖ; Химия; Обществознание (вкл. экономику и право); Биология; География; Экология; Математика; Информатика; Физика; История Мордовского края; Астрономия; Этика и психология семейной жизни; Основы инженерной графики; Основы материаловедения и технология общеслесарных работ; Техническая механика с основами технических измерений; Основы электротехники; Основы агрономии; Основы зоотехнии; Экономические и правовые основы производственной деятельности; Экологические основы природопользования; Основы микробиологии, санитарии и гигиены; Безопасность жизнедеятельности; Выполнение механизированных работ в растениеводстве; Технология механизированных работ в растениеводстве; Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования; Устройство и эксплуатация тракторов и автомобилей; Устройство и эксплуатация с/х машин и оборудования; Учебная практика (в том числе 75 часов вождения тракторов;56 часов вождения ТС категории «В»); Производственная практика; Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования; Технология слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования; Учебная практика; Производственная практика; Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах; Технология механизированных работ в животноводстве; Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих комплексов; Учебная практика; Производственная практика; Транспортировка грузов и перевозка пассажиров; Теоретическая подготовка водителей категорий «В» и «С»; Правила дорожного движения; Основы безопасности движения; Оказание медицинской помощи; Учебная практика (в том числе72 часа вождения ТС категории «С»); Производственная практика; Физическая культура; Охрана труда; Организация предпринимательской деятельности; Иностранный язык; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 26 26           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 8, в том числе с отличием - 0
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,1

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

Код профессии: 35.01.23
Наименование профессии: Хозяйка(ин) усадьбы
Уровень образования: СПО, по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Квалификация: учетчик-повар
Форма обучения: очная 
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт профессии 35.01.23
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы профессии 35.01.23
Основная профессиональная образовательная программа специальности 35.01.23
Аннотации рабочих программ специальности 35.01.23
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; История; Физическая культура; ОБЖ; Химия; Обществознание (вкл. экономику и право); Биология; География; Экология; Математика; Информатика; Физика; История Мордовского края; Астрономия; Этика и психология семейной жизни; Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства; Основы деловой культуры; Основы микробиологии, санитарии и гигиены; Экологические основы природопользования; Основы бухгалтерского учета, налогов и аудита; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Безопасность жизнедеятельности; Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд; Технологии кулинарного приготовления пищи и контроль качества блюд; Кулинарное приготовление пищи; Товароведение; Оборудование пищевого производства; Организация пищевого производства; Калькуляция; Учебная практика (производственное обучение); Производственная практика; Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе; Методы учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций; Учебная практика (производственное обучение); Производственная практика; Физическая культура; Вариативная часть ОПОП; Охрана труда; Организация предпринимательской деятельности; Иностранный язык; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 28 28           

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 8, в том числе с отличием - 0
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,1

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

38.00.00 Экономика и управление:

Код специальности: 38.02.01
Наименование специальности: Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Уровень образования: СПО (углубленная подготовка)
Квалификация: бухгалтер, специалист по налогообложению
Форма обучения: очная 
Нормативный срок обучения: 3 год 10 мес. (на базе основного общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: социально-экономический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 38.02.01
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 38.02.01 (2022-2023 уч.г.)
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 38.02.01
Основная образовательная программа специальности 38.02.01
Аннотации рабочих программ специальности 38.02.01
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; ОБЖ; Информатика; Обществознание; Экономика; Право; Естествознание; География; Экология; Астрономия; Основы философии; История; Иностранный язык в профессиональной деятельности; Физическая культура; Психология общения; Русский язык и культура речи; Основы социологии и политологии; Математика; Экологические основы природопользования; Экономика организации; Финансы, денежное обращение и кредит; Налоги и налогообложение; Основы бухгалтерского учета; Аудит; Документационное обеспечение управления; Анализ финансово-хозяйственной деятельности; Основы предпринимательской деятельности; Информационные технологии в профессиональной деятельности/Адаптивные информационные технологии в профессиональной деятельности; Безопасность жизнедеятельности; Маркетинг бизнес-планирование; Производственный учет и автоматизированные программы бухгалтерского учета; Финансовый менеджмент и налогообложение малых предприятий; Экономика мировая и региональная; Отраслевые особенности экономики и автоматизация учета; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Основы макро- и микроэкономики; Экономика труда и трудовых ресурсов; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации; Практические основы бухгалтерского учета имущества организации; Учебная практика; Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации; Практические основы бухгалтерского учета источников формирования активов организации; Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации; Производственная практика (по профилю специальности); Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; Производственная практика (по профилю специальности); Составление и использование бухгалтерской отчетности; Технология составления бухгалтерской отчетности; Основы анализа бухгалтерской отчетности; Производственная практика( по профилю специальности); Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации; Организация и планирование налоговой деятельности; Производственная практика (по профилю специальности); Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; Выполнение работ по профессии «Кассир»; Учебная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 36 36       0  

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 12, в том числе с отличием - 3
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,9

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

Код специальности: 38.02.01
Наименование специальности: Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Уровень образования: СПО (базовая подготовка)
Квалификация: бухгалтер
Форма обучения: заочная 
Нормативный срок обучения: 2 год 10 мес. (на базе среднего общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: социально-экономический
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 38.02.01
Учебный план и график учебного процесса основной образовательной программы специальности 38.02.01
Основная образовательная программа специальности 38.02.01
Аннотации рабочих программ специальности 38.02.01
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Основы философии; История; Иностранный язык в профессиональной деятельности; Физическая культура; Психология общения; Математика; Экологические основы природопользования; Экономика организации; Финансы, денежное обращение и кредит; Налоги и налогообложение; Основы бухгалтерского учета; Аудит; Документационное обеспечение управления; Основы предпринимательской деятельности; Информационные технологии в профессиональной деятельности/ Адаптивные информационные технологии в профессиональной деятельности; Безопасность жизнедеятельности; Маркетинг и бизнес-планирование; Производственный учет и автоматизированные программы бухгалтерского учета; Финансовый менеджмент и налогообложение малых предприятий; Отраслевые особенности экономики и автоматизация учета; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Основы микро- и макроэкономики; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации; Практические основы бухгалтерского учета имущества организации; Учебная практика; Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации; Практические основы бухгалтерского учета источников формирования активов организации; Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации; Производственная практика (по профилю специальности); Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; Производственная практика (по профилю специальности); Составление и использование бухгалтерской отчетности; Технология составления бухгалтерской отчетности; Основы анализа бухгалтерской отчетности; Производственная практика (по профилю специальности); Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; Выполнение работ по профессии «Кассир»; Учебная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательны услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 8          

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 0, в том числе с отличием - 0
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: -

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

40.00.00 Юриспруденция: 

Код специальности: 40.02.01
Наименование специальности: Право и организация социального обеспечения
Уровень образования: СПО (базовая уровень)
Квалификация: юрист
Форма обучения: заочная
Нормативный срок обучения: 2 год 10 мес. (на базе среднего общего образования)
Профиль получаемого профессионального образования: гуманитарный
Язык обучения: русский
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности 40.02.01
Учебный план и график учебного процесса основной профессиональной образовательной программы специальности 40.02.01
Основная профессиональная образовательная программа специальности 40.02.01
Аннотации рабочих программ специальности 40.02.01
Изучаемые дисциплины/ПМ/МДК: Основы философии; История; Иностранный язык; Физическая культура; Вариативная часть; Русский язык и культура речи; Иностранная разговорная речь; Психология общения; История культуры мордовского края; Математика; Информатика; Теория государства и права; Конституционное право; Административное право; Основы экологического права; Трудовое право; Гражданское право; Семейное право; Гражданский процесс; Страховое дело; Статистика; Экономика организации; Менеджмент; Документационное обеспечение управления; Безопасность жизнедеятельности; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Вариативная часть; Финансовое право; Налоговое право; Уголовное право; Уголовный процесс; Формирование ключевых компетенций цифровой экономики; Жилищное право; Арбитражный процесс; Основы психологических знаний о личности инвалидов и лиц пенсионного возраста; Нотариат; Технология трудоустройства; Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты; Право социального обеспечения; Психология социально-правовой деятельности; Учебная практика; Производственная практика; Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской федерации; Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР); Учебная практика; Производственная практика; Преддипломная практика
При реализации образовательной программы используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Численность обучающихся:

 Всего  Обучающихся за счет
бюджета субъекта РФ
Обучающихся за счет
местных бюджетов
Обучающихся по
договорам об оказании
платных образовательных услуг
всего

в том числе 
иностранных
граждан 

всего в том числе 
иностранных
граждан 
всего в том числе 
иностранных
граждан 
 84         84   

Выпуск 2022-2023 уч.г.: всего - 31, в том числе с отличием - 1
Средний балл аттестата при поступлении в 2023-2024 уч.г.: 3,9

Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

О численности обучающихся на 2023-2024 учебный год
(на 2.10.2023 г.)

№  Наименование специальности/профессии    Форма обучения  Курс  Всего 
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс
1 09.02.07 Информационные системы и программирование  Очное 25 19 19 20   83
 

в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг

 


25

0


19

0


19

0

20

0
 
83

0
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)  Очное 25 15 19 23   82
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
25

 0
 
15

0
 
19

0

23

 0
 
82

 0
18.01.33 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)- Очное 10         10
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
10

0
       
10

0
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов  Очное   13 10 13 8 44
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
   
13

0


10

0


13

0

8

0

44

0
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов  Очное   21 16 14 14 65
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
   
21

0

16

0

14

0

13

1


64

1

19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения  Очное  46         46
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 


45

1

       
45

1
23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей  Очное 25 15 18 12   70
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
25

0

15

0

18

0

12

0
 
70

0
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства Очное   8 9   26
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
   
8

0

9

0

9

0
 
26

0
35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы  Очное   9 10   28
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
   
9

0

10

0

9

0
 
28

0
10  35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства  Очное 10         10
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
10

0
       
10

0
11   38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Очное 10 10 10 6   36
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
10

0

10

0

10

0

6

0
 
36

0
12  38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Заочное     8     8
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
     
0

8
   
0

8
13   40.02.01 Право и организация социального обеспечения Заочное 30 33 21     84
  в том числе:
за счет бюжета субъекта РФ
по договорам об оказании платных образовательных услуг
 
0

30

0

33

0

21
   
0

84

 

Методические документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса

п/п

Наименование и тема материала

Название методической разработки

Преподаватель

1

 

«Немецкий язык в профессиональной деятельности» на тему «Techniker- MechanikervonAnlagenfürFleischundMilchindustrie»

Методическая  разработка открытого занятия

Сиркина Л.И.

2

 «Афганский вечер» посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана

Методическая разработка открытого классного  часа

Сиркина Л.И.

3

«Иностранный язык в профессиональной деятельности» «MoneyinourLife»

Методическая разработка открытого занятия

Куликова М.С.

4

«Формула здоровья»

Методическая разработка открытого классного  часа

Маскаева Т.А.

5

«Финансовое право»

Методическая разработка открытого классного  часа

Маскаева Т.А.

6

 «Формула хорошего настроения»

Методическая разработка открытого классного  часа-тренинга

Кудаева С.М.

7

 «Символы России»

Методическая  разработка открытого  классного часа    

Полякова Е.М.

8

 «Экономический квест»

Методическая разработка конкурса

Полякова Е.М.

9

 «Занимательная экономика»

Методическая разработка мастер-класса

Акашева Н.И.

10

 «Создай свой бизнес (видеоурок)»

Методическая разработка открытого кружка

Акашева Н.И.

11

Конкурс «Экономический квест»

Методическая разработка конкурса

Кузьмина Л.В.

12

 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

Методическая разработка по МДК.04.02

Кузьмина Л.В.

13

 «Экономическая игра»

Методическая разработка открытого кружка

Кузьмина Л.В.

14

 «Составление и использование бухгалтерской отчетности»

Учебное пособие по ПМ.02

Кузьмина Л.В.

15

«Организация кадрового делопроизводства»

Методическая   разработка открытого урока

Новичкова Е.В.

16

«Руководство для выполнения практических работ по дисциплине «Документационное обеспечение управления»

Рабочая     тетрадь

Новичкова Е.В.

17

 «Удивительные технологии будущего»

Методическая разработка открытого классного часа

Новичкова Е.В.

18

 «Адаптивные информационные технологии профессиональной деятельности» для специальности 38.02.01

Методические указание для выполнения практических работ

Новичкова Е.В.

19

«Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки»

Методические рекомендации по выполнению курсового проекта по МДК 04.01

Ермачкова Е.А.

20

 «Шедевры сыроделия»

Методическая разработка открытого кружка

Ермачкова Е.А.

21

 «Праздник мороженого»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Ермачкова Е.А.

22

 «Биохимия и микробиология производства молока и молочных продуктов»

Курс лекций по ОП 05

Ермачкова Е.А.

23

Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования «Организация ремонта промышленного оборудования»

Методическая разработка открытого занятия по МДК 02.01

Сбоев А.В.

24

 «Лучший по профессии»

Методическая разработка конкурса

Сбоев А.В.

25

 «Технологическое оборудование»

Тест по дисциплине

Сбоев А.В.

26

 «Измерение размеров деталей штангенциркулем»

Методическая разработка открытого занятия

Пескова Л.М.

27

 «Электротехнический бой»

Методическая разработка интеллектуальной игры

Пескова Л.М.

28

Электротехнике и электроники

Методическая разработка предметной олимпиады

Пескова Л.М.

29

«Профессии, которые нам нужны»

Методическая разработка открытого классного часа

Сарычева И.Н.

30

“Понятие высказывания и операций над ними. Логические связки. Составные высказывания”

Методическая   разработка открытого урока

Пяткин В.П.

31

 «Дети войны»

Методическая разработка открытого классного часа

Сергеева Л.В.

Шугаева Е.Н.

32

Пищевые добавки и ингредиенты

Курс лекций по дисциплине ОП 24

Сергеева Л.В.

33

 «Не суб – а супер»

Методическая разработка открытого мероприятия

Шугаева Е.Н.

34

Основы проектирования мясных продуктов с заданными свойствами и составом

Курс лекций по дисциплине ОП. В.26

Шугаева Е.Н.

35

Химия

Учебное пособие по дисциплине ОУД.Б.10

Мухина Л.В.

36

Автоматизация технологических процессов «Изучение назначения и принципы работы средств измерения расхода и количества»

Методическая разработка открытого урока по ОП 07

Мухина Л.В.

37

Производство продуктов длительного хранения из животного сырья

Курс лекций по ПМ 05

Макарова С.П.

38

 «В гостях у королевы «Колбаса»

Методическая разработка открытого кружка

Макарова С.П.

39

 «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве на тему «Санитарно-показательные микроорганизмы»

Методическая разработка открытого урока

Зюкова Е.Н.

40

 «Царство бактерий. Все о микробиологии»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Зюкова Е.Н.

41

 «Инновационные технологии мясной отрасли»

Курс лекций

Зюкова Е.Н.

42

 «Производство мясных консервов

Задания для самостоятельной работы по МДК 05.01

Зюкова Е.Н.

43

 «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

Тематический тестовый контроль

Зюкова Е.Н.

44

 «Мир удивительных молочных продуктов»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Царакаева Н.Е.

45

 «Без науки не прожить в 21 веке»

Методическая разработка классного часа

Царакаева Н.Е.

46

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих

Рабочая тетрадь по ПМ 07

Царакаева Н.Е.

47

Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания для 4 курса

Методические указания для практических работ по ПМ 02

Царакаева Н.Е.

48

«Английский язык в профессиональной деятельности» специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование»

Рабочую тетрадь

Пониматкина Н.И.

49

«Иностранный язык в профессиональной деятельности» для студентов специальности 19.02.07

Сборник тестовых заданий

Пониматкина Н.И.

50

 «Деловое общение и культура речи»

Сборник тестов

Пачина М.М.

51

«КВН знатоков русского языка и литературы»

Методическая   разработка открытого урока

Пачина М.М.

52

Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты

Сборник расчетных заданий по учебной практике ПМ 03

Змеева О.А.

53

 «Лучший по профессии»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Змеева О.А.

54

Приемка и первичная обработка молочного сырья

Рабочая тетрадь по учебной практике по ПМ 01

Змеева О.А.

55

 «Интеграция модуля в ИС»

Методическая разработка открытого урока

Пряникова О.В.

56

 «Основы проектирования БД»

Курс лекций

Пряникова О.В.

57

МДК.05.01 «Проектирование и дизайн ИС»

Разработка методических указаний для выполнения ЛПЗ

Пряникова О.В.

58

 «М.В.Ломоносов-сын земли русской»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Кашайкина Г.Н.

59

 «Планеты Солнечной системы»

Методическая разработка открытого урока по астрономии

Кашайкина Г.Н.

60

 «Наибольшее и наименьшее значение функции. Применение производной при решении экономических задач»

Методическая разработка открытого урока

Сергушкин И.А.

61

 «Техническая механика» ТОП-50 специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»

Разработка тестовых заданий

Сергушкин И.А.

62

МДК 02.03 «Математическое моделирование» для студентов 62 группы по ТОП-50

Методические указания по выполнению практических работ

Сергушкин И.А.

 

Дополнительные образовательные программы:
Выписка из реестра лицензий  от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

№ п/п      Наименование программ дополнительного образования
1               Дополнительные профессиональные программы
1.1            Программы повышения квалификации
1.1.1         1С:Бухгалтерия (программа)
1.1.2         Промышленная санитария и гигиена труда (программа)
1.1.3         Организация предпринимательской деятельности (программа)
1.1.4         Организация ЛПХ (программа)
1.1.5         Организация К(Ф)Х (программа)
1.1.6         Технология молока и молочной продукции (программа)
1.1.7          Пользователь персонального компьютера (программа)
1.1.8          Администратор вычислительных систем (программа)
1.1.9          Делопроизводитель (программа)
1.1.10        Кассир (программа)
1.1.11        Микробиологический контроль производства мяса и мясных продуктов (программа)
1.1.12        Химико-бактериологический контроль производства мяса и мясных продуктов (программа)
1.1.13        Документационное обеспечение управления (программа)
1.1.14        Промышленная механика и монтаж (программа)

 

2               Дополниетльные общеобразовательные программы
2.1.           Дополниетльные общеобразовательные программы
2.1.1         Решение задач с параметрами на ЕГЭ (программа)
2.1.2         Выполнение заданий по истории с параметрами на ЕГЭ (программа)
2.1.3         WEB-программирование шаг за шагом (программа)

 

Программы профессионального обучения:
Выписка из реестра лицензий от 15 июня 2023 г. статус лицензии - действует, регистрационный номер лицензии - Л035-01278-13/00248833 от 09 сентября 2021 г. срок действия - бессрочно

 № п/п     Наименование программ

3             Основные программы профессионального обучения
3.1          Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
3.1.1       Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов (программа)
3.1.2       Маслодел (программа
3.1.3       Изготовитель творога (программа
3.1.4       Изготовитель мороженого (программа
3.1.5       Изготовитель сметаны (программа
3.1.6       Контролер пищевой продукции (программа)
3.1.7       Обвальщик мяса (программа)
3.1.8       Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы (программа)
3.1.9       Составитель фарша (программа)
3.1.10      Продавец продовольственных товаров (программа) 
3.1.11      Животновод (программа)
3.1.12      Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом (программа)
3.1.13      Водитель автомобиля (программа)
3.1.14      Тракторист (программа)
3.1.15      Оператор линии в производстве пищевой продукции (программа)
3.1.16      Укладчик-упаковщик (программа)
3.1.17      Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (программа)
3.1.18      Лаборант химического анализа (программа)

Свидетельство о государственной аккредитации: 13А01 №0000637 от 26 февраля 2021 г. рег.н. 2843 (приложения к свидетельству ) срок действия до 26 февраля 2027 г.  

 

 

 


personalnyedannyedeti


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам