Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина
13 мая в Торбеевском колледже мясной и молочной промышленности прошло очередное занятие в рамках проекта «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ».
для обучающихся на тему «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина».
Цель занятия: развитие у обучающихся уважения и бережного отношения к русскому языку, культурно-историческому наследию России и выдающимся деятелям русской культуры, понимания роли языка в жизни каждого человека и государства.
В начале занятия, на этапе мотивации, обучающимся предложили вспомнить произведения А.С. Пушкина, которые изучались ими в курсе литературы, и поразмышлять о том, почему произведения Пушкина так близки и понятны всем читателям, независимо от возраста, профессии, уровня образования, условий жизни. Актуализация личного отношения обучающихся к теме проводились через обсуждение высказывания В. Розанова: «Все возрасты взяты Пушкиным; и каждому возрасту сказал он на ухо скрытые думки его и слово нежного участия, утешения, поддержки». В ответах на вопросы при работе с фрагментами произведений Пушкина акцентировалось внимание на языке, на том, как точно и просто переданы в стихотворных строках сложные оттенки чувств, размышления, описания.
Первая часть дискуссионного этапа занятия была посвящена сложным теоретическим вопросам, которые раскрывают роль А.С. Пушкина в становлении русского литературного языка.
Далее студенты просмотрели видеоролики и обсудили тему занятия, акцентировав внимание на том, что:
1. Перед Пушкиным и его современниками стояла задача сделать русский язык общенациональным языком, устранить разрыв между языком народа и языком высших слоев общества, искоренить засилье иностранных языков, которые в то время были основными средствами общения в высшем обществе.
2. Именно в творчестве Пушкина этот процесс проявился наиболее полно и ярко, именно язык пушкинских произведений стал для современников эталоном русского литературного языка и остается таковым до нашего времени, несмотря на все закономерные историко-культурные изменения.
В конце дискуссии педагоги и студенты пришли к выводу о неисчерпаемых возможностях русского языка, его богатстве, силе, красоте.
Работа с высказываниями русских писателей разных эпох, в которых выражается та же мысль, привела ребят к мысли о бережном и уважительном отношении к русскому языку. Студенты, задались вопросом, насколько эта тема актуальна для них самих, для их близкого окружения и как отношение к языку может проявляться в повседневной жизни.
Завершили дискуссию разговором о статусе языков Российской Федерации, их равноправии и необходимости их сохранения.